智慧林宗教百貨www.sherabling.tw
當前位置: 智慧林

商品分類

相關連接

瀏覽歷史

[RELI-U00957] 精緻雕刻車掛四臂觀音菩薩原木雕刻出入平安

收藏該商品
市場價格: $763
促銷價格:$610
貨    號:RELI-U00957
生 產 地:NA
標    簽:RELI   
評    價:已有(0 條評價)
銷售情況:  售出 0 件

購買:

  • 件(庫存 10 件)

常念觀音】  

 觀世音菩薩,無量劫來,成就大慈大悲法門,利益眾生,於生死苦海,為作船筏,於無明長夜為作明燈。恆觀眾生稱念聖號之音聲,無苦不拔,無樂不與。
 
 
  九法界眾生,無論是內在身心疾病綿纏,煩惱困擾,外在人事逼害,意外苦厄;或無論是生理上,心理上,事業上,人事上,甚至聰明智能,菩提上進,乃至佛果,凡有所求,但能一心稱念菩薩聖號,菩薩即以千眼照見,千手護持,令其離苦得樂,稱心如意。
 
 
  《法華經?觀世音菩薩普門品》云:「眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦,具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身,種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」又云:「爭訟經官處,怖畏軍陣中;念彼觀音力,眾怨悉退散。妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。唸唸勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙,具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量。」
 
 
  《楞嚴經》中,觀音菩薩說:「由我所得圓通本根,發妙耳門,然後身心微妙,含容周遍法界,能令眾生,持我名號,與彼共持六十二億恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。」《法華經》中釋尊亦告無盡意菩薩:「若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養飲食、衣服、臥具、醫藥,與受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。」
 
 
  《佛說十一面觀音神咒經》中,觀音菩薩言:「世尊,我觀世音菩薩名字,難可得聞,若復有人,稱十萬億諸佛名字,或復有人稱觀世音菩薩名字者,彼二人福,正等無異。」又云:「世尊:若善男子,善女人,及一切眾生,晝夜慇勤,稱我名者,皆得阿毗跋致地,現身得離一切苦惱,一切障難,一切怖畏,及三業罪,悉得除滅。況復有人,依此經教,如法修行,當知是人,即得阿耨多羅三藐三菩提心,如在掌中。」釋尊亦在千光眼觀自在菩薩秘密法經中告訴阿難:「但常稱名號,等供養六十二億恆河沙數如來功德。何況至誠供養,其福無量。」
 
 
  因為觀世音菩薩,無論是因地修行或果上利生事業,皆本乎大慈大悲的精神,平等愛護眾生,作無限度、無止境的救濟工作;何止悲心拔苦,且大慈與樂。所以慈悲,是觀音菩薩的志願,慈悲,是觀音菩薩的德性,慈悲,亦是觀音菩薩的特殊功德。觀音菩薩,由於無限慈悲的驅使,曾經救拔無邊眾生的苦惱,成就無量眾生的道業。凡稱念菩薩聖號之人,其功德不但與稱念供養六十二億恆河沙法王子相等,且與稱念供養六十二億恆河沙數如來功德相等。
 
 
  當今之世,人間苦難重重,災禍頻生,正急於需要觀音菩薩的慈悲救濟。如果人皆能稱念觀音菩薩的聖號,人皆能學習觀音菩薩的大慈大悲,人皆能發揚光大觀音菩薩尋聲救苦、平等與樂的精神,使自己與他人都變為現代大慈大悲的觀世音,自然可以溶化人心的仇恨,止息人間的鬥爭,以及拯救全世界人類的不幸,給予全世界人類生活上的幸福,與心靈上的快樂!
 

 

 

【六字真言】

  六字真言或稱“六字大明咒”,即“嗡嘛呢唄咪吽”,梵文天城體為? ??? ????? ???,梵文拉丁文轉寫為 Om ma?i padme hūm。 漢字音譯為: 嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(baī)咪(mī)吽(hòng)。是藏傳佛教中最尊崇的一句咒語,密宗認為這是秘密蓮花部的根本真言,也即蓮花部觀世音的真實言教,故稱六字真言。六字大明咒是大慈大悲觀世音菩薩咒,象徵一切諸菩薩的慈悲與加持。念誦本咒即特別啟請大悲觀世音菩薩的加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是觀世音菩薩的微妙本心。常持誦六字大明咒,可以消除病苦、刑罰、非時死之恐懼,壽命增加,財富充盈。所以,在藏區常常可以看到人們手搖轉經筒,口誦“六字真言”的景象。

【宣公開示】

  節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋——宣化上人
 
  觀世音菩薩是最勤奮的菩薩、最精進的菩薩、最不願意休息的菩薩。他願意一天到晚救度眾生,不怕工作多,不怕眾生困難多,所以可以說是最忙的菩薩;他不是懶惰菩薩,不是歡喜休息的菩薩,是最勤奮的菩薩。他一隻手,救人救得少;兩隻手,救人也有限,所以他就要千手千眼,千手,可以救大千世界的眾生;千眼,可以照顧大千世界的眾生,他所照顧的眾生,都是受苦的眾生;他所救度的眾生,也是有災難的眾生。
 
 
  「觀世音」菩薩的「觀」,就是觀看。觀看什麼?觀看這個世界。世界上的什麼呢?音聲。觀,是能觀的智能;世,是所觀的境界。觀是「能觀」,世是「所觀」,所觀的世間一切眾生。一切眾生在困苦艱難的時候,就想起來,想起誰來啦?想起大慈悲父、大慈悲母。大慈悲父是誰?觀世音菩薩。大慈悲母是誰?觀世音菩薩。想起來怎麼樣呢?他就念「南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩,……。」一念「南無觀世音菩薩」,觀世音菩薩就用千眼智能看見,用天耳智能聽見;於是就用智能手救這個眾生。因為眾生不是分開有災難的,百千萬億眾生,同時都有災難;在同時,有百千萬億眾生,稱念「觀世音菩薩」,同時都得到解脫,同時都得到快樂。因為這樣,所以叫千手千眼觀世音。
 
 
  菩薩就是幫助人的。你若能幫助人,你就是菩薩;我若能幫助人,我也是菩薩。你若不幫助人,你就是羅剎;我不幫助人,我也是羅剎。羅剎和觀世音菩薩,正是相對的。你看羅剎鬼女,也生得很美麗,和觀世音菩薩差不多;但是羅剎鬼女就自私自利。所差別的,就是一個只知道利己,而不知道利人;一個只知道利人,而不知道利己。只這一相反,所以觀世音菩薩相貌很圓滿,羅剎女相貌也生得不錯,但是心地不同,就是有這一念之差,就在這個地方分別。
 
 
  所以你若想學觀世音菩薩,就是去幫助人、利益人。若說:「那我沒什麼力量,第一我沒有錢,第二我不會講法,我怎麼利益人呢?」現在我告訴你:「慈悲嘴,方便舌,有錢沒錢都作德。」慈悲嘴,嘴要慈悲不罵人。方便舌,舌頭要做方便舌。方便舌,不是盡講些是是非非。如人家本來有意見,你能用方便權巧的話語,把這兩個人的意見,都給講和平,調和世間的鬥爭,調和世界上的戰爭,這都是方便舌。有錢沒錢都作德,有錢也可以作德,沒有錢也可以作德。你有錢當然是更好一點,沒有錢也不必擔心,也不用說:「我很窮的,怎麼作功德呢?」作功德,就是要你存好心、行好事,做一個好人!

 
 
  千手千眼──怎麼會有一千隻手呢?這是念〈大悲咒〉修行所證得的威德神通相。
 
 
  我們念〈大悲咒〉,你不要看得這麼容易,這麼簡單。〈大悲咒〉這三個字,要宿世善根深厚才能遇見。如果沒有宿世的善根──不單有善根,而且還要深厚──不要說念〈大悲咒〉,就是連〈大悲咒〉三個字也沒有機會聽到。所以說「乃至名字不可得聞,何況得見。」況且你得見著,而又能持誦,這是非常不容易的事;可以說「百千萬劫難遭遇」,百劫、千劫、萬劫都不容易遇著。
 
 
  我們現在是宿世深厚的善根成熟了,所以才能聞到〈大悲咒〉的名字,才能學習、誦持〈大悲咒〉神妙章句,才能離開經本背誦〈大悲咒〉。這都是有大善根,宿世有不可思議的種子,才能遇到的。
 
 
  所以今天來聽〈大悲咒〉的人,都是有善根的。你想一想:這個世界上,沒有聽見〈大悲咒〉名字的人有多少?在整個三藩市,能不能有超過五百人以上聽見過〈大悲咒〉的名字?我相信都不一定有。三藩市有多少人口?你這麼計算一下,世界上有善根的人有多少?所以我們現在能聽見〈大悲咒〉的名字,都要生一種歡喜的心、慶幸的心,生一種難遭難遇的心!你不容易遇見〈大悲咒〉啊!遇到〈大悲咒〉,切記不要輕易放過去!
 
 
  這一次,能講解這部《大悲心陀羅尼經》,這更是不可思議的境界!因為在幾個月以前,《金剛經》將要講完時,佛教講堂護法果地、果寧和果前等,就研究想要聽這一部《大悲心陀羅尼經》,為什麼?因為由去年開始,佛教講堂每個禮拜教「四十二手眼」秘密的法門;這個秘密法門,不單是秘密,根本我就從來不傳這種法;因為到美國這兒來,我想把這個秘密不傳的法,傳給你們這一班有善根的美國人;所以去年開始教四十二手微妙不可思議的法門。但是我可沒有到任何地方去向人說:「啊!我這是秘密法,不向你傳。」我這雖是秘密法,但是傳給人;傳給什麼人?必須要皈依三寶的人、深信佛法的人。
 
 
  這四十二手傳完之後,有幾位對這部《大悲陀羅尼經》發生興趣,想要明白四十二手的經義。所以由果地居士發起,請講這部《大悲心陀羅尼經》。當時我看這一班人誠心難卻,所以也就答應了。可是講完《金剛經》,又繼續講《心經》。《心經》雖然只有兩百多個字,也講了兩三個月。不過這兩三個月,只有禮拜天講,不是天天講;若天天講,大約一個月、半個月就可講完了。現在《心經》已經講完,所以講《大悲心陀羅尼經》。
 
 
  這一部經,可以說是你們一般人從來都沒聽過;不單你們沒有聽過,就是中國人聽過的也很少;中國人聽過的,能講解明白這部經的意思,也是不容易、不多見的。
 
 
  所以,現在我為你們講這部《大悲心陀羅尼經》,每一個人必須要把腦子裡邊的垃圾,先收拾乾淨──不要打那麼多妄想,不要有那麼多的貪心,不要有那麼多的瞋心,不要有那麼多的癡心。把貪、瞋、癡垃圾,先收拾乾淨,也就是把每一個人的「糞」給除乾淨。要把自己這些不乾淨的東西,都丟到外邊去,然後再裝上甘露法水,那時才能清淨地得到這法的力量,這是最要緊的。
 
 
  現在講「千手千眼」,有人說:「修大悲陀羅尼,才能得到千手千眼。這千手千眼,有什麼用呢?我們每一個人有兩隻手、兩隻眼睛,已經很好了。兩隻手可以拿東西,兩隻眼睛可以看東西,要那麼多只眼有什麼用?要那麼多只手幹什麼?現在是科學時代,這研究起來,這麼多手,沒有用的;這麼多眼睛,也沒有什麼用。」那麼你要是嫌多,就不需要修大悲法。
 
 
  我現在把「千眼」先解釋解釋。你有兩隻眼睛,但把兩眼閉上,就看不見東西;要睜開,才能看見。若有千隻眼睛,這隻眼睛閉上休息休息,把那隻眼睛睜開,換一換,你看!這不是妙法嗎?你把這隻眼睛閉上休息休息,又睜開兩隻眼睛,不單兩眼,而且有千眼那麼多。
 
 
  這個千眼,所謂「千眼照見」,我們的眼睛,只可以看十里、二十里路,若用望遠鏡可看一百里路,再望遠了,目力恐怕就達不到。而你有千眼,怎麼樣呢?百里、千里、萬里都可以看得見,盡虛空、遍法界,不用看 television ( 電視 ),你就可以知道,「喔!那兩個航天員在月球上走路。」你說這妙不妙?你現在要藉著 television,才能看得見人到月球上;你若有千眼,不用 television,就可以看得見;不單不用 television,也不用你去安裝天線,也不需要給錢。啊!這省了多少事!你說有一千隻眼睛不好嗎?現在你知道好了吧?
 
 
  不單這樣,你這千眼,前邊能看見後邊,後邊又可以看見前邊。所以虛老的詩上說:「腦後見腮擒鷂子,頂門具眼捉飛熊。」在腦的後邊,有眼睛可以見到自己的腮幫子。你看不見自己的面;但是你若有千眼的話,後邊可以看到前邊;前邊又可以看見後邊,可以看見自己的面目是什麼樣子。不單看見面部,也可以看見肚裡頭有什麼,有幾條懶蟲?幾條死蟲?一看就知道。外邊可以看到裡邊,裡邊可以看到外邊,就像玻璃鏡子,我們在玻璃裡邊,可看見外邊牆。你要是得到千眼,肚子就像玻璃。玻璃肚子,玲瓏透體,裡邊的、外邊的,都沒有隔礙;裡邊有什麼,都能看得見。你心是什麼樣子?你肚裡想說什麼話?用眼睛一看,哦!你裡邊那個 machine( 機器 )怎樣動彈?想要說什麼話?想要起一個什麼念頭?一看就知道。所以你要不要千眼?現在你知道了,是不是還認為你有兩隻眼睛就夠了?恐怕現在知道不夠了。千眼就有這樣的妙用!
 
 
  「千手」也是這樣。手可拿東西,你不要說旁的,我們現在就講拿錢。你有兩隻手,可以拿十萬塊錢;我有一千隻手,就可以拿一萬萬塊錢攢在手裡。你拿不了這麼多,我就拿得了這麼多。你說這是不是妙啊?譬如分蘋果,你一個人可以拿多少蘋果?你有一千隻手,就拿一千個蘋果;你有兩隻手,隨便你怎麼拿,只可以拿兩個。你看!這是不是有用呢?但是,這不是就這個小用處,這不是像小孩子來爭著吃,好像我們到果式的家裡,她那個小女兒要吃小桃,歡喜小的。這一千隻手不是這麼簡單的事情。
 
 
  能有千手,是救人的。譬如有一千個人掉到海裡,你有兩隻手,這隻手救一個,那隻手救一個,只能救兩個人。若有千手,把一千隻手往海裡一伸,就能把這一千個要淹死的人都給提上來。你說這一千隻手有什麼用?救人啊!所謂「千眼照見,千耳遙聞,千手護持」,千手是護持眾生的,哪一個眾生有什麼苦惱,你有一千隻手,就伸一隻手把他救出苦海;若只有兩隻手,就救不了那麼多人。所以觀世音菩薩的千手千眼,是預備救人,不是預備偷東西的。你要聽清楚,不是到那兒偷蘋果。說:「我到蘋果樹上,可以有一千隻手,偷一千個蘋果。」不是的!
 
 
  這一千隻手、一千隻眼睛,究竟從什麼地方來的?我方才不是告訴你們,就從〈大悲咒〉裡生出來的嘛!你只要念〈大悲咒〉、修大悲法、修四十二手。四十二手最後的「總攝千臂手」,你誦一遍咒,手就多出來四十二隻。一遍四十二,十遍就四百二十,一百遍就四千二百,你若誦一千遍,就有四萬二千隻手,也有四萬二千那麼多眼睛,就看你肯不肯修行!
 
 
  但是修行要想有千手千眼,不是一朝一夕能成就的。若你修這個法,天天不間斷用功,天天依法修行,就能成就這種不可思議的妙用。你要是今天修,明天停止,那是沒有什麼用的。就像你讀書,想得到人間的博士學位,從開始到成功,都要用十四、五年的功夫,何況你修佛法呢?你若不真真實實去用功,那是不會成就的.

 

| 首頁 | 關於我們 | 幫助中心 | 聯系我們 | 隱私保護 |

Copyright 2010-2016,  copyright  ★Email:manikhorlo@gmail.com      ★LINE ID:mayatw